samedi 7 décembre 2019

Lumière et perception des couleurs

Viviane de la chaine "Scilabus" explique ce qu'est le daltonisme, et test l'efficacité de lunettes correctrices.




Léo de "DirtyBiology" présente quelques méthodes pour créer de nouvelles couleurs



Puis explique pourquoi certaines couleurs n'existent pas:


Un renouveau de l'eugénisme : l'eugénisme libéral

Collaboration entre "DirtyBiology" et "Monsieur Phi" sur un renouveau de l'eugénisme.

Avec les avancées technologiques dans le domaine de la biologie (CRISPR-KAS9 par exemple), nous risquons de voir un retour de l'eugénisme... Mais est-ce forcément une mauvaise chose?



 + une vidéo de retours/commentaires supplémentaire:



En supplément, voici une (longue) vidéo de "Mr. Sam" sur un sujet très proche: le transhumanisme







Le curseur de Turing: comment appliquer la formule de Bayes.

Lê de la chaine "Science4All" a commencé une série sur le bayésiennisme ici.
L'ensemble de la série est intéressante (et compliquée), mais ces quelques vidéos suivantes donnent une méthode "le curseur de Turing" pour simplifier l'utilisation de la méthode de Bayes.







Sciences nutritionnelles : quelle est la recette ?

Podcast de "La Méthode Scientifique France Culture" sur les sciences nutritionnelles:
Comment sont réalisées les études nutritionnelles ? Pourquoi pour un même aliment ou nutriment obtient-on parfois des résultats contradictoires ? Quelles sont les limites et les biais inhérents à la réalisation d’études observationnelles ? Comment les éviter ?

"Un verre de vin rouge par jour : c’est l’assurance d’éviter les maladies cardio-vasculaires ou au contraire, d’augmenter ses chances de cancer. Le café : protège contre les cirrhoses du foie et le diabète ou accroît les risques de cancer du poumon ? Et la viande rouge ? Cancérigène à la première, seconde, troisième bouchée ou pas du tout sans parler des compléments alimentaires, des régimes sans glucoses, paléolithiques, crudivores, difficile de s’y retrouver dans les sciences nutritionnelles, tellement elles donnent l’impression de justifier tout et son contraire. Pourquoi est-ce si difficile de mesurer ce qu’il y a dans nos assiettes ? Sciences nutritionnelles : quelle est la recette ? C’est le programme gourmand qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans La Méthode scientifique. Et pour faire la lumière sur les arcanes des sciences nutritionnelles et de leur méthode, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui Mélanie Deschasaux, chargé de recherche dans l’équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle EREN rattaché à l’INSERM, l’INRA et le CNAM et l’Université Paris 13 et Daniel Tomé, professeur émérite à AgroParisTech, directeur de l’unité physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire de l’INRA et AgroParisTech."


lien vers la page d'origine: ici




TUTO : ne pas se faire pirater

"Officiel DEFAKATOR" fait un tuto sur comment détecter les principales méthodes de piratage (notamment une partie sur le phishing).




L'histoire du Big Bang

Bruce de la chaine "e-penser" présente la théorie du Big Bang.







Dans ces vidéos, il explique ce qu'est cette théorie, comment elle a été construite (histoire des sciences), et pourquoi ce sujet est intéressant.


lundi 28 octobre 2019

La perception des risques liés à la santé

Papier sur la perception des risques liés à la santé selon les différents domaines.



site d'origine: ici

Quelques graphes intéressants aux pages:
3, 5, 16, 38

Dose Équivalent Banana

Blog sur le nucléaire.

Tristan Kamin est ingénieur d'études en sûreté nucléaire.

Régulièrement sur Twitter, il poste des messages sur le fonctionnent du nucléaire, et réagit a l'actualité sur ce sujet (construction, fonctionnement, recyclage, sureté, politique, etc. ).
Pour que l'ensemble de ses explications ne se perdent pas dans le passé de Twitter, il a créé un Blog qui recense l'ensemble de ses messages explicatifs.

voici le lien vers son blog:
Dose Équivalent Banana

Battlestar Galactica: meilleure série SF de la galaxie ?

Podcast de "La Méthode Scientifique France Culture" sur Battlestar Galactica:
Retour sur l’histoire de la série originale et la série qui a suivi. De quelle manière Ronald D. Moore a-t-il su réinterpréter la série originale pour s’insérer au mieux dans le contexte politique de son époque ?

"Au départ, c’est un space opera, dans la lignée du succès de Star Wars, diffusé à partir de 1978 sur le réseau ABC aux Etats-Unis. Malgré une première saison plutôt bien accueillie, la production s’arrête dès la première année. Après une tentative ratée de retour en 1980, il faudra attendre le début des années 2000 pour que l’idée d’un remake fasse son chemin. Le premier projet de ce remake va être avorté suite aux attentats du 11 septembre, qui vont conduire à un profond remaniement de la nouvelle série, avec un nouveau showrunner venu de Star Trek Ronald D. Moore pour qu’en 2003 renaisse de ses cendres Battlestar Galactica. Un chef d’œuvre de la Science-Fiction télévisuelle.
Battlestar Galactica, meilleure série SF de la galaxie ? C’est le fraking programme qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans ce numéro spécial de La Méthode scientifique."


lien vers la page d'origine: ici




💨 Machine à vapeur: La machine par laquelle tout a commencé

Vidéo sur l’évolution de la machine à vapeur par "monsieur bidouille".

"James Watt est il aussi badass qu’on le dit ? Comment en est on venu à concevoir une machine qui utilise l’énergie du feu pour créer du mouvement ? La réponse dans cet épisode sur les premières machine à vapeur, symbole du début de la révolution industrielle. Et du début de la fin du climat. (youpi)"




Comment à été inventé la machine à vapeur? Comment ça fonctionne? quelles sont ses évolutions et améliorations? 

 

 

 

Pour (beaucoup) plus de détail sur les système de contrôle :


 

dimanche 13 octobre 2019

[EN avec sous-titres] Esther Duflo, prix Nobel d'économie 2019

Conférence TED d'Esther Duflo, prix Nobel d'économie 2019, sur comment analyser et combattre la pauvreté.



https://www.ted.com/talks/esther_duflo_social_experiments_to_fight_poverty?language=fr

Le monoxyde de dihydrogène : une substance chimique mortelle

L'auteur du blog "curiologie", dans l'émission Allo Docteur, présente l'importance du contexte dans la perception des risques et du danger.


La Vérité sur les Crop Circles


"AstronoGeek", accompagné de "Hygiène Mentale", "Officiel DEFAKATOR", "La Tronche en Biais", et "Un Monde Riant", ont décidé de tester comment les gens réagissent aux Crop Circles.





























Le biais d’auto-complaisance

 "horizon-gull" présente le “biais d’auto-complaisance”, où pourquoi on se met en avant lors d'une réussite, et on met en cause la chance lors d'un échec.






"Un Game Over dans un jeu, une mauvaise note à un examen, un échec suite à une action pourtant entreprise avec soin, et voilà que nous nous mettons parfois à invoquer des facteurs extérieurs qui auraient pu nous échapper et qui pourraient expliquer ce résultat indésirable: “J’ai raté, mais ce n’est pas faute, je n’ai pas eu de chance”..... Curieusement, dans des cas contraires telle qu’une réussite impromptue, voilà que nous renonçons à explorer ces causes explicatives extérieures, préférant souvent se faire soi-même le principal, voire unique, artisan d’un tel succès: “J’ai réussi, c’est grâce mes efforts, à mes compétences, rien à voir avec la chance”. Cette tendance que nous avons à invoquer les explications qui nous arrangent le plus a été nommée par les chercheurs le “biais d’autocomplaisance” ( self-serving bias en anglais). C'est ce biais que nous allons explorer dans cet épisode d'XP."

De plus en plus de cancers dans le monde?

Les gars de la chaine "Le Malin Génie" discutent des raisons de l'evolution du nombre de cancers dans le monde.

"Nous entendons souvent dire qu'il y a une explosion du nombre de cancers depuis quelques années. Et nous entendons souvent dire que c'est à cause des nombreuses technologies qui composent notre quotidien depuis l'ère pré-industrielle. Du coup qu'en est-il ? Y'a-t-il vraiment une explosion inexpliquée de cas de cancers à cause des ondes, des pesticides, des composés chimiques de synthèse en général ? Oui, m'enfin non, c'est compliqué..."