Avec les avancées technologiques dans le domaine de la biologie (CRISPR-KAS9 par exemple), nous risquons de voir un retour de l'eugénisme... Mais est-ce forcément une mauvaise chose?
+ une vidéo de retours/commentaires supplémentaire:
En supplément, voici une (longue) vidéo de "Mr. Sam" sur un sujet très proche: le transhumanisme
Lê de la chaine "Science4All" a commencé une série sur le bayésiennisme ici.
L'ensemble de la série est intéressante (et compliquée), mais ces quelques vidéos suivantes donnent une méthode "le curseur de Turing" pour simplifier l'utilisation de la méthode de Bayes.
Podcast de "La Méthode Scientifique France Culture" sur les sciences nutritionnelles:
Comment sont réalisées les études nutritionnelles ? Pourquoi pour un
même aliment ou nutriment obtient-on parfois des résultats
contradictoires ? Quelles sont les limites et les biais inhérents à la
réalisation d’études observationnelles ? Comment les éviter ?
"Un verre de vin rouge par jour : c’est l’assurance d’éviter les maladies cardio-vasculaires ou au contraire, d’augmenter ses chances de cancer. Le café : protège contre les cirrhoses du foie et le diabète ou accroît les risques de cancer du poumon ? Et la viande rouge ? Cancérigène à la première, seconde, troisième bouchée ou pas du tout sans parler des compléments alimentaires, des régimes sans glucoses, paléolithiques, crudivores, difficile de s’y retrouver dans les sciences nutritionnelles, tellement elles donnent l’impression de justifier tout et son contraire. Pourquoi est-ce si difficile de mesurer ce qu’il y a dans nos assiettes ?
Sciences nutritionnelles : quelle est la recette ? C’est le programme gourmand qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans La Méthode scientifique.
Et pour faire la lumière sur les arcanes des sciences nutritionnelles et de leur méthode, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui Mélanie Deschasaux, chargé de recherche dans l’équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle EREN rattaché à l’INSERM, l’INRA et le CNAM et l’Université Paris 13 et Daniel Tomé, professeur émérite à AgroParisTech, directeur de l’unité physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire de l’INRA et AgroParisTech."
Tristan Kamin est ingénieur d'études en sûreté nucléaire.
Régulièrement sur Twitter, il poste des messages sur le fonctionnent du nucléaire, et réagit a l'actualité sur ce sujet (construction, fonctionnement, recyclage, sureté, politique, etc. ). Pour que l'ensemble de ses explications ne se perdent pas dans le passé de Twitter, il a créé un Blog qui recense l'ensemble de ses messages explicatifs. voici le lien vers son blog: Dose Équivalent Banana
Podcast de "La Méthode Scientifique France Culture" sur Battlestar Galactica:
Retour sur l’histoire de la série originale et la série qui a suivi. De
quelle manière Ronald D. Moore a-t-il su réinterpréter la série
originale pour s’insérer au mieux dans le contexte politique de son
époque ?
"Au départ, c’est un space opera, dans la lignée du succès de Star
Wars, diffusé à partir de 1978 sur le réseau ABC aux Etats-Unis. Malgré
une première saison plutôt bien accueillie, la production s’arrête dès
la première année. Après une tentative ratée de retour en 1980, il
faudra attendre le début des années 2000 pour que l’idée d’un remake
fasse son chemin. Le premier projet de ce remake va être avorté suite
aux attentats du 11 septembre, qui vont conduire à un profond
remaniement de la nouvelle série, avec un nouveau showrunner venu de
Star Trek Ronald D. Moore pour qu’en 2003 renaisse de ses cendres
Battlestar Galactica. Un chef d’œuvre de la Science-Fiction
télévisuelle. Battlestar Galactica, meilleure série SF de la galaxie ?
C’est le fraking programme qui est le nôtre pour l’heure qui vient.
Bienvenue dans ce numéro spécial de La Méthode scientifique."
"James Watt est il aussi badass qu’on le dit ? Comment en est on venu à
concevoir une machine qui utilise l’énergie du feu pour créer du
mouvement ? La réponse dans cet épisode sur les premières machine à
vapeur, symbole du début de la révolution industrielle. Et du début de
la fin du climat. (youpi)"
Comment à été inventé la machine à vapeur? Comment ça fonctionne? quelles sont ses évolutions et améliorations?
Pour (beaucoup) plus de détail sur les système de contrôle :
"horizon-gull" présente le “biais d’auto-complaisance”, où pourquoi on se met en avant lors d'une réussite, et on met en cause la chance lors d'un échec.
"Un Game Over dans un jeu, une mauvaise note à un examen, un échec suite à
une action pourtant entreprise avec soin, et voilà que nous nous
mettons parfois à invoquer des facteurs extérieurs qui auraient pu nous
échapper et qui pourraient expliquer ce résultat indésirable: “J’ai
raté, mais ce n’est pas faute, je n’ai pas eu de chance”.....
Curieusement, dans des cas contraires telle qu’une réussite impromptue,
voilà que nous renonçons à explorer ces causes explicatives extérieures,
préférant souvent se faire soi-même le principal, voire unique, artisan
d’un tel succès: “J’ai réussi, c’est grâce mes efforts, à mes
compétences, rien à voir avec la chance”.
Cette tendance que nous avons à invoquer les explications qui nous
arrangent le plus a été nommée par les chercheurs le “biais
d’autocomplaisance” ( self-serving bias en anglais). C'est ce biais que
nous allons explorer dans cet épisode d'XP."
Les gars de la chaine "Le Malin Génie" discutent des raisons de l'evolution du nombre de cancers dans le monde.
"Nous entendons souvent dire qu'il y a une explosion du nombre de cancers
depuis quelques années. Et nous entendons souvent dire que c'est à
cause des nombreuses technologies qui composent notre quotidien depuis
l'ère pré-industrielle. Du coup qu'en est-il ? Y'a-t-il vraiment une
explosion inexpliquée de cas de cancers à cause des ondes, des
pesticides, des composés chimiques de synthèse en général ? Oui, m'enfin
non, c'est compliqué..."