La chaine "Le Vortex" reçoit Rodolphe de la chaine "Le Réveilleur" pour faire un résumé des sujets qu'il a déjà traité sur sa chaine en 2H (+1H de questions).
"On entend énormément parler de réchauffement climatique et de solutions alternatives. Les informations partent tellement dans tous les sens qu’il est difficile de démêler le vrai du faux.
La colocation reçoit Le Réveilleur pour un live exceptionnel où il abordera ces thématiques et répondra aux questions du public."
"La plupart d'entre nous sommes prêts à tout pour éviter d'avoir tort.
Mais si nous avions tort de faire ça? Kathryn Schulz, "Erreurologue",
nous démontre qu'il ne faut pas se contenter d'admettre notre propension
à l'erreur, mais que nous devons l'embrasser."
Nathan de la chaine "Chat Sceptique" présente le fonctionnement des algorithmes évolutionnistes via des exemples numériques, et en présentant les similitudes avec l'"Origine des espèces" de Darwin.
"Plus de 150 ans après la publication de *L'Origine des espèces* par
Darwin, l'évolution continue de faire controverse. Certains en copient
les mécanismes pour faire progresser l'humanité avec succès. Elle
constitue la meilleure (pour ne pas dire seule) explication à la
résistance toujours plus grande des bactéries aux antibiotiques."
La chaine "Trucs de philo" fait une présentation du film Bienvenue à Gattaca!
"Pour cette première vidéo, on étudie la cité de Gattaca et ses liens à
l'utopie et la dystopie, puis on fait un petit détour par la philosophie
morale !"
"On fait le point sur le rapport de Gattaca à la science, et on aborde
les sujets difficiles de l'eugénisme et du libéralisme philosophique en
général. C'est pas facile."
"Cette fois, on étudie l'un des thèmes sous-jacents du film : la querelle déterminisme/libre-arbitre !"
Suite de vidéos par Stéphane Debove, de la chaine "Homo Fabulus", sur la morale.
Toutes
les sources sont accessible dans les descriptions de ses pages YouTube.
[attention, l'auteur précise que ce qui est présenté est basé sur des recherches récentes et ne fait pas consensus]
La morale, ce truc bizarre
"Début d'une série sur les origines de la morale sur Homo Fabulus ! Je
pose ici les bases et vous explique pourquoi la morale, c'est bizarre,
au cas où vous l'auriez pas remarqué."
Sommes-nous pré-câblés pour être moraux ?
"Un petit tour d'horizon des données qui font penser que la culture n'est
pas seule maîtresse à bord pour déterminer nos jugements moraux !"
Pourquoi pas tous des bisounours ?
"Comment un sens moral universel pourrait exister quand on observe tant de comportements immoraux chaque jour ?
Un sens moral universel ne prédit-il pas que nous devrions tous être des bisounours ?"
À quoi "sert" la morale (pour un biologiste) ?
"La morale ne devrait pas exister !
C'est en tout cas ce que semble nous dire la théorie de l'évolution dans
sa plus simple version. Mais si la morale ne devrait pas exister,
pourquoi existe-t-elle quand même ? HA HA LE PARADOXE !"
La morale, une histoire de coût d’opportunité (?)
"Aujourd’hui je vous explique la théorie de la morale sur laquelle j’ai
bossé pendant ma thèse ! Vidéo plus longue que d’habitude et assez
dense, mais ça n’avait aucun sens de la couper en plusieurs morceaux.
J’espère que ça vous plaira !"
Est-ce mal de vouloir maximiser le bonheur ? Utilitarisme
"Présentation du big boss de la philosophie morale : l’utilitarisme.
Vouloir maximiser le bonheur du plus grand nombre, c’est forcément bien,
non ? Pas si vite..."
Les extraterrestres auront-ils une morale ? Réalisme moral
"Le jour où les premiers extraterrestres débarqueront sur Terre, pensez-vous qu’on pourra discuter de morale avec eux ? Quelles sont les chances pour qu’ils comprennent ce que ça veut dire ? Quelques éléments de réponse à cette question qui rejoint la question du réalisme moral en philosophie."
Le grand récap' - naturaliser la morale
"C’est la dernière ! Un grand récap de tout ce qu’on a vu sur la morale et le travail des doux rêveurs qui essaient de l’expliquer avec les lois naturelles."
"Jean-Marc Jancovici", ingénieur consultant en énergie et climat, a
proposé une leçon inaugurale sur la transition écologique. "Le monde qui
ne s'occupe pas du changement climatique, c'est un monde conflictuel et
violent dans lequel vous pouvez oublier les promesses de croissance
perpétuelle. "
Christophe de la chaine "Hygiène Mentale" sur la chaine "Le Vortex" présente les différents type de fake news possibles.
Entre titres racoleurs et affirmations hâtives, les médias ne sont pas
exempts de tout reproche lorsqu’ils transmettent leurs informations.
Bien que le titre « Manger du chocolat rapporte des Prix Nobel », des
journaux se sont empressés d’en parler. Christophe se demande pourquoi.
Pourquoi des papiers sérieux en viennent à affirmer des choses
résolument fausses ? Manipulation de l’opinion ? Volonté de nuire ?
Humour ? Appat du gain ? Pourquoi pas un peu de tout cela.
Avec les avancées technologiques dans le domaine de la biologie (CRISPR-KAS9 par exemple), nous risquons de voir un retour de l'eugénisme... Mais est-ce forcément une mauvaise chose?
+ une vidéo de retours/commentaires supplémentaire:
En supplément, voici une (longue) vidéo de "Mr. Sam" sur un sujet très proche: le transhumanisme
Lê de la chaine "Science4All" a commencé une série sur le bayésiennisme ici.
L'ensemble de la série est intéressante (et compliquée), mais ces quelques vidéos suivantes donnent une méthode "le curseur de Turing" pour simplifier l'utilisation de la méthode de Bayes.
Podcast de "La Méthode Scientifique France Culture" sur les sciences nutritionnelles:
Comment sont réalisées les études nutritionnelles ? Pourquoi pour un
même aliment ou nutriment obtient-on parfois des résultats
contradictoires ? Quelles sont les limites et les biais inhérents à la
réalisation d’études observationnelles ? Comment les éviter ?
"Un verre de vin rouge par jour : c’est l’assurance d’éviter les maladies cardio-vasculaires ou au contraire, d’augmenter ses chances de cancer. Le café : protège contre les cirrhoses du foie et le diabète ou accroît les risques de cancer du poumon ? Et la viande rouge ? Cancérigène à la première, seconde, troisième bouchée ou pas du tout sans parler des compléments alimentaires, des régimes sans glucoses, paléolithiques, crudivores, difficile de s’y retrouver dans les sciences nutritionnelles, tellement elles donnent l’impression de justifier tout et son contraire. Pourquoi est-ce si difficile de mesurer ce qu’il y a dans nos assiettes ?
Sciences nutritionnelles : quelle est la recette ? C’est le programme gourmand qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans La Méthode scientifique.
Et pour faire la lumière sur les arcanes des sciences nutritionnelles et de leur méthode, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui Mélanie Deschasaux, chargé de recherche dans l’équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle EREN rattaché à l’INSERM, l’INRA et le CNAM et l’Université Paris 13 et Daniel Tomé, professeur émérite à AgroParisTech, directeur de l’unité physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire de l’INRA et AgroParisTech."