Podcast de Julia Galef "Rationally Speaking" sur le libre arbitre:
"In this episode we tackle the never ending debate about free will, which
David Hume famously defined as “a power of acting or of not acting,
according to the determination of the will.” We do this with a couple
of twists. We begin by examining the concept of free will from the
standard philosophical perspective, then ask what — if anything — modern
neuroscience can tell us about it, and come back to the interface
between philosophy and science to explore how the two approaches may
complement each other."
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Quelques points relevés pendant l'épisode:
Comment définir le libre arbitre?
Comment gérer le déterminisme?
3 cas principaux:
- compatibilistes: l'univers est déterministe excepté pour la physique quantique.
- libertarian compatibiliste : L'univers n'est pas déterministe, mais s'il l'était il n'y aurait pas de libre arbitre.
- déterministe incompatibiliste : L’univers est déterministe, donc pas de libre arbitre.
Longue explication de l'experience de Libet
mercredi 22 janvier 2020
[EN] Pourquoi s’intéresser aux sciences humaines
Podcast de Julia Galef "Rationally Speaking" sur les sciences humaines
"Universities all around the country are closing programs in the humanities, at least in part because of the increasing widespread attitude that higher education should be treated as a business, and that programs that bring in money in the form of high tuitions from students and external grants are to be prioritized. SUNY Albany, for example, announced in the Fall of 2010 that the departments of French, Italian, Classics, Russian and Theater Arts were being eliminated. So, what is the point of studying languages, literature, history or philosophy? Can we, and perhaps more importantly, should we quantify their value? Can we have universities that focus only on science and marketable skills?"
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Quelques points relevés pendant l'épisode:
"Universities all around the country are closing programs in the humanities, at least in part because of the increasing widespread attitude that higher education should be treated as a business, and that programs that bring in money in the form of high tuitions from students and external grants are to be prioritized. SUNY Albany, for example, announced in the Fall of 2010 that the departments of French, Italian, Classics, Russian and Theater Arts were being eliminated. So, what is the point of studying languages, literature, history or philosophy? Can we, and perhaps more importantly, should we quantify their value? Can we have universities that focus only on science and marketable skills?"
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Quelques points relevés pendant l'épisode:
En quoi les sciences sont différentes des sciences humaines?
Les
sciences fondamentales apportent rarement des avancées technologiques
intéressantes (apprendre la photosynthèse au collège ne sert à rien,
etc).Ce qu'on y apprend n'est que de la culture générale scientifique :
peu de méthodes.
Ce n'est pas différent d'apprendre l'histoire, ou une langue étrangère.
L'art et la littérature permettent d'apprendre via le storytelling.
Selon
des tests les étudiants n'apprennent pas grand-chose pendant leurs
études (même en sciences), et la littérature permet un apprentissage
détourné.
Concernant l'enseignement de la
littérature: écrire correctement est un entraînement, pour bien écrire,
il est utile de faire de la littérature.
Climat, énergie et nucléaire, résumé de la chaine Le Reveilleur
La chaine "Le Vortex" reçoit Rodolphe de la chaine "Le Réveilleur" pour faire un résumé des sujets qu'il a déjà traité sur sa chaine en 2H (+1H de questions).
"On entend énormément parler de réchauffement climatique et de solutions alternatives. Les informations partent tellement dans tous les sens qu’il est difficile de démêler le vrai du faux. La colocation reçoit Le Réveilleur pour un live exceptionnel où il abordera ces thématiques et répondra aux questions du public."
mardi 21 janvier 2020
La méritocratie VS la chance
Monté de la chaine "Linguisticae" se demande si le mérite existe vraiment.
Origine sociale, cercle de connaissance, bon endroit au bon moment, chance, le mérite existe-t-il vraiment?
Sur le même sujet, en anglais mais en plus court, il y a également cette vidéo de "Veritasium":
[EN] Kathryn Schulz : A propos de nos erreurs
"La plupart d'entre nous sommes prêts à tout pour éviter d'avoir tort.
Mais si nous avions tort de faire ça? Kathryn Schulz, "Erreurologue",
nous démontre qu'il ne faut pas se contenter d'admettre notre propension
à l'erreur, mais que nous devons l'embrasser."
Algorithme évolutionniste et Darwinisme
Nathan de la chaine "Chat Sceptique" présente le fonctionnement des algorithmes évolutionnistes via des exemples numériques, et en présentant les similitudes avec l'"Origine des espèces" de Darwin.
"Plus de 150 ans après la publication de *L'Origine des espèces* par Darwin, l'évolution continue de faire controverse. Certains en copient les mécanismes pour faire progresser l'humanité avec succès. Elle constitue la meilleure (pour ne pas dire seule) explication à la résistance toujours plus grande des bactéries aux antibiotiques."
"Plus de 150 ans après la publication de *L'Origine des espèces* par Darwin, l'évolution continue de faire controverse. Certains en copient les mécanismes pour faire progresser l'humanité avec succès. Elle constitue la meilleure (pour ne pas dire seule) explication à la résistance toujours plus grande des bactéries aux antibiotiques."
samedi 28 décembre 2019
Bienvenue à Gattaca et Philo!
La chaine "Trucs de philo" fait une présentation du film Bienvenue à Gattaca!
"Pour cette première vidéo, on étudie la cité de Gattaca et ses liens à l'utopie et la dystopie, puis on fait un petit détour par la philosophie morale !"
"On fait le point sur le rapport de Gattaca à la science, et on aborde
les sujets difficiles de l'eugénisme et du libéralisme philosophique en
général. C'est pas facile."
"Cette fois, on étudie l'un des thèmes sous-jacents du film : la querelle déterminisme/libre-arbitre !"
"Pour cette première vidéo, on étudie la cité de Gattaca et ses liens à l'utopie et la dystopie, puis on fait un petit détour par la philosophie morale !"
[Série] La morale selon la psychologie évolutionnaire
Suite de vidéos par Stéphane Debove, de la chaine "Homo Fabulus", sur la morale.
Toutes les sources sont accessible dans les descriptions de ses pages YouTube.
[attention, l'auteur précise que ce qui est présenté est basé sur des recherches récentes et ne fait pas consensus]
"Début d'une série sur les origines de la morale sur Homo Fabulus ! Je
pose ici les bases et vous explique pourquoi la morale, c'est bizarre,
au cas où vous l'auriez pas remarqué."
"Un petit tour d'horizon des données qui font penser que la culture n'est
pas seule maîtresse à bord pour déterminer nos jugements moraux !"
"Comment un sens moral universel pourrait exister quand on observe tant de comportements immoraux chaque jour ?
Un sens moral universel ne prédit-il pas que nous devrions tous être des bisounours ?"
"La morale ne devrait pas exister !
C'est en tout cas ce que semble nous dire la théorie de l'évolution dans
sa plus simple version. Mais si la morale ne devrait pas exister,
pourquoi existe-t-elle quand même ? HA HA LE PARADOXE !"
"Aujourd’hui je vous explique la théorie de la morale sur laquelle j’ai
bossé pendant ma thèse ! Vidéo plus longue que d’habitude et assez
dense, mais ça n’avait aucun sens de la couper en plusieurs morceaux.
J’espère que ça vous plaira !"
"Présentation du big boss de la philosophie morale : l’utilitarisme.
Vouloir maximiser le bonheur du plus grand nombre, c’est forcément bien,
non ? Pas si vite..."
"Le jour où les premiers extraterrestres débarqueront sur Terre, pensez-vous qu’on pourra discuter de morale avec eux ? Quelles sont les chances pour qu’ils comprennent ce que ça veut dire ? Quelques éléments de réponse à cette question qui rejoint la question du réalisme moral en philosophie."
"C’est la dernière ! Un grand récap de tout ce qu’on a vu sur la morale et le travail des doux rêveurs qui essaient de l’expliquer avec les lois naturelles."
Toutes les sources sont accessible dans les descriptions de ses pages YouTube.
[attention, l'auteur précise que ce qui est présenté est basé sur des recherches récentes et ne fait pas consensus]
La morale, ce truc bizarre
Sommes-nous pré-câblés pour être moraux ?
Pourquoi pas tous des bisounours ?
À quoi "sert" la morale (pour un biologiste) ?
La morale, une histoire de coût d’opportunité (?)
Est-ce mal de vouloir maximiser le bonheur ? Utilitarisme
Les extraterrestres auront-ils une morale ? Réalisme moral
"Le jour où les premiers extraterrestres débarqueront sur Terre, pensez-vous qu’on pourra discuter de morale avec eux ? Quelles sont les chances pour qu’ils comprennent ce que ça veut dire ? Quelques éléments de réponse à cette question qui rejoint la question du réalisme moral en philosophie."
Le grand récap' - naturaliser la morale
Le réchauffement climatique, c'est quoi ?
Clément Viktorovitch interview des chercheurs sur le réchauffement climatique et la transition écologique.
La transition écologique: CO2 ou PIB, il faut choisir!
"Jean-Marc Jancovici", ingénieur consultant en énergie et climat, a proposé une leçon inaugurale sur la transition écologique. "Le monde qui ne s'occupe pas du changement climatique, c'est un monde conflictuel et violent dans lequel vous pouvez oublier les promesses de croissance perpétuelle. "
La fiabilité des médias
Christophe de la chaine "Hygiène Mentale" sur la chaine "Le Vortex" présente les différents type de fake news possibles.
Entre titres racoleurs et affirmations hâtives, les médias ne sont pas exempts de tout reproche lorsqu’ils transmettent leurs informations. Bien que le titre « Manger du chocolat rapporte des Prix Nobel », des journaux se sont empressés d’en parler. Christophe se demande pourquoi. Pourquoi des papiers sérieux en viennent à affirmer des choses résolument fausses ? Manipulation de l’opinion ? Volonté de nuire ? Humour ? Appat du gain ? Pourquoi pas un peu de tout cela.
Entre titres racoleurs et affirmations hâtives, les médias ne sont pas exempts de tout reproche lorsqu’ils transmettent leurs informations. Bien que le titre « Manger du chocolat rapporte des Prix Nobel », des journaux se sont empressés d’en parler. Christophe se demande pourquoi. Pourquoi des papiers sérieux en viennent à affirmer des choses résolument fausses ? Manipulation de l’opinion ? Volonté de nuire ? Humour ? Appat du gain ? Pourquoi pas un peu de tout cela.
samedi 7 décembre 2019
Lumière et perception des couleurs
Viviane de la chaine "Scilabus"
explique ce qu'est le daltonisme, et test l'efficacité de lunettes correctrices.
Léo de "DirtyBiology" présente quelques méthodes pour créer de nouvelles couleurs
Puis explique pourquoi certaines couleurs n'existent pas:
Léo de "DirtyBiology" présente quelques méthodes pour créer de nouvelles couleurs
Puis explique pourquoi certaines couleurs n'existent pas:
Un renouveau de l'eugénisme : l'eugénisme libéral
Collaboration entre "DirtyBiology" et "Monsieur Phi" sur un renouveau de l'eugénisme.
Avec les avancées technologiques dans le domaine de la biologie (CRISPR-KAS9 par exemple), nous risquons de voir un retour de l'eugénisme... Mais est-ce forcément une mauvaise chose?
+ une vidéo de retours/commentaires supplémentaire:
En supplément, voici une (longue) vidéo de "Mr. Sam" sur un sujet très proche: le transhumanisme
Avec les avancées technologiques dans le domaine de la biologie (CRISPR-KAS9 par exemple), nous risquons de voir un retour de l'eugénisme... Mais est-ce forcément une mauvaise chose?
+ une vidéo de retours/commentaires supplémentaire:
En supplément, voici une (longue) vidéo de "Mr. Sam" sur un sujet très proche: le transhumanisme
Le curseur de Turing: comment appliquer la formule de Bayes.
Lê de la chaine "Science4All" a commencé une série sur le bayésiennisme ici.
L'ensemble de la série est intéressante (et compliquée), mais ces quelques vidéos suivantes donnent une méthode "le curseur de Turing" pour simplifier l'utilisation de la méthode de Bayes.
L'ensemble de la série est intéressante (et compliquée), mais ces quelques vidéos suivantes donnent une méthode "le curseur de Turing" pour simplifier l'utilisation de la méthode de Bayes.
Sciences nutritionnelles : quelle est la recette ?
Podcast de "La Méthode Scientifique France Culture" sur les sciences nutritionnelles:
Comment sont réalisées les études nutritionnelles ? Pourquoi pour un même aliment ou nutriment obtient-on parfois des résultats contradictoires ? Quelles sont les limites et les biais inhérents à la réalisation d’études observationnelles ? Comment les éviter ?
"Un verre de vin rouge par jour : c’est l’assurance d’éviter les maladies cardio-vasculaires ou au contraire, d’augmenter ses chances de cancer. Le café : protège contre les cirrhoses du foie et le diabète ou accroît les risques de cancer du poumon ? Et la viande rouge ? Cancérigène à la première, seconde, troisième bouchée ou pas du tout sans parler des compléments alimentaires, des régimes sans glucoses, paléolithiques, crudivores, difficile de s’y retrouver dans les sciences nutritionnelles, tellement elles donnent l’impression de justifier tout et son contraire. Pourquoi est-ce si difficile de mesurer ce qu’il y a dans nos assiettes ? Sciences nutritionnelles : quelle est la recette ? C’est le programme gourmand qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans La Méthode scientifique. Et pour faire la lumière sur les arcanes des sciences nutritionnelles et de leur méthode, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui Mélanie Deschasaux, chargé de recherche dans l’équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle EREN rattaché à l’INSERM, l’INRA et le CNAM et l’Université Paris 13 et Daniel Tomé, professeur émérite à AgroParisTech, directeur de l’unité physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire de l’INRA et AgroParisTech."
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Comment sont réalisées les études nutritionnelles ? Pourquoi pour un même aliment ou nutriment obtient-on parfois des résultats contradictoires ? Quelles sont les limites et les biais inhérents à la réalisation d’études observationnelles ? Comment les éviter ?
"Un verre de vin rouge par jour : c’est l’assurance d’éviter les maladies cardio-vasculaires ou au contraire, d’augmenter ses chances de cancer. Le café : protège contre les cirrhoses du foie et le diabète ou accroît les risques de cancer du poumon ? Et la viande rouge ? Cancérigène à la première, seconde, troisième bouchée ou pas du tout sans parler des compléments alimentaires, des régimes sans glucoses, paléolithiques, crudivores, difficile de s’y retrouver dans les sciences nutritionnelles, tellement elles donnent l’impression de justifier tout et son contraire. Pourquoi est-ce si difficile de mesurer ce qu’il y a dans nos assiettes ? Sciences nutritionnelles : quelle est la recette ? C’est le programme gourmand qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans La Méthode scientifique. Et pour faire la lumière sur les arcanes des sciences nutritionnelles et de leur méthode, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui Mélanie Deschasaux, chargé de recherche dans l’équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle EREN rattaché à l’INSERM, l’INRA et le CNAM et l’Université Paris 13 et Daniel Tomé, professeur émérite à AgroParisTech, directeur de l’unité physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire de l’INRA et AgroParisTech."
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